Steam Deck, SteamOS, Linux
Добрый день. Запустил как-то я WoW Wrath Of The Lich King на Steam Deck. В самом процессе запуска ничего сложного. Добавил wow.exe в Steam как стороне приложение, в свойствах выбрал режим совместимости - proton experimental.
Производительностью очень доволен, особо порадовала автономность. WoW по современным меркам не требовательная игра.
Но оставалась маленькая проблема. В место кириллицы печатались только знаки «?».
У меня получилось побороть следующим образом. Выбираем Wow => шестеренка => свойства => ярлык => ПАРАМЕТРЫ ЗАПУСКА вписываем: HOST_LC_ALL=ru_RU.UTF-8 %command%
Дальше, в режиме робочого стола переходим в папку WoW, в корне игры создаем папку: Fonts
В саму папку «Fonts» копируем файлы со шрифтами. Шрифты нашел по ссылке.
https://mega.nz/file/R85giART#f6QERJ...fRHHiRl1XAZGsc
Ошибка кодировки кириллицы оказывается распространённая проблема для английского клиента игры.
Правда потом нашел такую закономерность. Скачал архив со шрифтами в папку download на Steam Deck, распаковал архив. Файлы с архива скинул в папку «Fonts». Запустил, все работает, кириллицу отображает. Но когда удалил скачаные файлы с папки download, ошибка вернулась. Вернул обратно в папку download распакованный архив со шрифтами – все обратно заработало.
Ну и самый болезненный вопрос: зачем это все нужно. Увы, но я живу с стране с нестабильной политической обстановкой, со светом большие перебои. Если даже на РТ есть свет, то не факт, что до конца рейда его не отключат. Как ни крути, но ноутбук не вывозит от аккумулятора 4-5 часовые рейды в ЦЛК.
Для стабильной работы WoW на ноуте необходимо от 40 Ватт. В то время как Steam Deck довольствуется 15 Ватт. Еще огромное преимущество Steam Deck в том, что он динамически регулирует потребление. Иными словами – если вы стоите перед боссом ждете, то и потребление минимальное ~ 7-8 Ватт. Для ноута нужен специфический достаточно дорогой Power Bank. В тоже время для Steam Deck подойдет практически любой Power Bank, которым вы заряжаете телефон.
И да, через usb hub, подключается клавиатура, мышка и Power Bank. Если вывести изображение на внешний монитор – даже не поймете что игра запущена не через форточки, а через пролетарский linux.